サフラワー油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
BIGLOBE百科事典に関するご利用上の注意
サフラワー油(salad or cooking, high oleic (primary safflower oil of commerce) )
100 g ({{#invoke:Math|precision_format| 3.5273962105112 | 1-0 }} oz)あたりの栄養価
エネルギー precision_format| 884.08221797323 | 1-2 }} kcal)
炭水化物 0 g
- 糖分 0 g
- 食物繊維 0 g
脂肪 100 g
- 飽和脂肪酸 7.541 g
- 一価不飽和脂肪酸 75.221 g
  - トランス脂肪酸 0.096 g
- 多価不飽和脂肪酸 12.82 g
  - ω-3脂肪酸 0.096 g
  - ω-6脂肪酸 12.724 g
タンパク質 0 g
水分 0 g
ビタミンA相当量 0 μg (0%)
- βカロテン 0 μg (0%)
- ルテインおよび
 ゼアキサンチン
0 μg
チアミン(B1 0 mg (0%)
リボフラビン(B2 0 mg (0%)
ナイアシン(B3 0 mg (0%)
パントテン酸(B5 0 mg (0%)
ビタミンB6 0 mg (0%)
葉酸(B9 0 μg (0%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
コリン 0.2 mg (0%)
ビタミンC 0 mg (0%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 34.1 mg (227%)
ビタミンK 7.1 μg (7%)
カルシウム 0 mg (0%)
鉄分 0 mg (0%)
マグネシウム 0 mg (0%)
マンガン 0 mg (0%)
セレン 0 μg (0%)
リン 0 mg (0%)
カリウム 0 mg (0%)
塩分 0 mg (0%)
亜鉛 0 mg (0%)
 %はアメリカにおける成人向けの
栄養摂取目標 (RDIの割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)
サフラワー油(salad or cooking, high oleic (primary safflower oil of commerce) )(100g中)の主な脂肪酸の種類[1]
項目 分量(g)
脂肪 100
飽和脂肪酸 7.541
10:0(カプリン酸 0.093
16:0(パルミチン酸 4.86
18:0(ステアリン酸 1.915
20:0(アラキジン酸 0.384
22:0(ベヘン酸 0.289
一価不飽和脂肪酸 75.221
16:1(パルミトレイン酸 0.095
18:1(オレイン酸 74.742
20:1 0.288
多価不飽和脂肪酸 12.82
18:2(リノール酸 12.724
18:3(α-リノレン酸 0.096

サフラワー油( - ゆ、Safflower oil)は、ベニバナ種子から採取される油脂紅花油(べにばなゆ)、サフラワーオイルとも呼ばれ、主に食用油として用いられる。 ひまわり油であるサンフラワー油と誤記されやすい。

目次

歴史

ベニバナは色素原料として古くから栽培されてきたが、食用油原料として用いられるようになったのは近代に入ってからである。1950年頃からアメリカで商業生産が始まったが、当時は塗料ワニスなどの原料として利用された。工業用としては1960年代頃から生産が増えた安価な大豆油に代わられ、サフラワー油の用途は食用へと変化していった。

日本には1958年にサラダ油として販売が始まった。当時日本にはベニバナに対する関税の規定がなく、価格面で大豆油と対抗できた。1957年に、オレイン酸を主成分とするベニバナの変種が発見され、のちに品種改良によりハイオレイック(高オレイン酸)油として生産されるようになった。1990年代に入るとリノール酸の摂りすぎの弊害が指摘され、従来の高リノール酸タイプからハイオレイックタイプへの転換が進んだ。

用途

日本ではリノール酸に対するかつての健康イメージもあり、主に家庭用高級食用油として、大豆油や菜種油に比べ高価格で販売されている。日本での消費量は年間約6万トン前後で推移している。水素添加すると粗い結晶が生じるため、そのままではマーガリンなどには適さないが、綿実油の添加によりある程度防止できる。

性質

脚注

  1. ^ USDA National Nutrient Database

関連項目

参考文献

  • 『食用油脂 - その利用と油脂食品』藤田哲著 2000年 幸書房 ISBN 9784782101735

[ サフラワー油 ]の改訂履歴 出典: 『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/04/28 09:29)

BIGLOBE百科事典に関するご利用上の注意

Text is available under
the Creative Commons Attribution/Share-Alike License; additional terms may apply.

このページの先頭へ▲